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생물공학실험실

홈으로 이동 연구분야실험실소개생물공학실험실

생물공학실험실 (Biotechnology Lab.)

지도교수: 이상원

생물공학이란 생체(세포)의 물질변환 기능, 정보변환 기능, 에너지변환 기능 등의 다양한 기능을 의약품과 같은 유용물질의 생산, 품종개량 및 생명현상의 해명 등에 효율적으로 응용하는 기술이라고 정의 할 수 있다.

따라서 생물공학의 응용분야는 의약품 생산 공업뿐만 아니라 화학공업, 발효공업, 식품공업, 농업, 축산, 수산업, 에너지 관련 산업, 환경 관련 산업 등을 비롯하여 생물자원, 생물 전자공학 등 광범위한 분야까지 보급됨으로써 생물공학의 새로운 산업을 형성하기에 이르렀다.

실험실에서 행하는 연구분야로는 하나. 기능성 전통발효식품을 개발하기 위하여 유용미생물의 분리 및 특성검토, 둘. 버섯질병의 억제를 위한 bacteriocin분비 유용미생물의 탐색 및 특성검토 셋. 버섯의 안정적 생산을 위한 최적 배지의 개발, 넷. 고정화 바이오 시스템을 이용한 유용물질의 생산 및 기능성 발효식품의 개발 등이다.

최근 업데이트 일시 : 2024/03/06 16:52:37