Department of Seafood Science and Technology
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해양식품공학과에서는 수산이용 분야의 학문과 산업의 발전을 도모하며, 나아가 인류 미래의 식량문제의 해결, 인류의 건강과 복지 증진에 이바지 할 수 있는 유능한 전문인 양성을 목표로 하고 있습니다.
생활에서 가장 기본적으로 요구되는 식품 산업 중에서 수산·해양 자원을 원료로 다양한 생명공학 기술을 접목시켜 식품 공학 및 의약품, 화장품 등에 관련된 연구를 수행함으로써 아름답고 편안한 삶을 영위할 수 있게 하는 이론 및 기술을 연구합니다.
우리나라의 식품 시장의 규모는 식품 산업 분야에서 확대되어가고 있으며 식품을 직접 제조, 유통하는 하는 관련 업체 뿐 아니라 외식과 건강관리산업 등의 서비스업에서 관련 인재를 요구하고 있으며 수요가 지속적으로 증가하고 있습니다.
소재 및 제품개발, 생산관리, 품질관리, 식품안전관리 같은 능력과 소양을 습득하며 이를 위하여 수산생물자원의 다양한 이용성과 기능성을 조사하고, 첨단기법을 도입한 고기능성 식품가공기술의 개발과 신제품 창출, 전통수산식품의 표준화와 산업화, 생리활성천연물의 탐색을 통한, 고부가가치의 의약품 및 신생물소재의 발굴과 이용, 미이용자원 폐기자원의 산업적 이용 등에 관한 지식과 기술을 연구합니다.